Ali Ghufron : Dosen S3 Harap Segera Urus Profesor

Posted at 2017-12-19 14:25:00 on SEPUTAR KAMPUS by Lucia Yuriko
Dok. Cozer

Ada yang unik di perayaan Dies Natalis UPN ke-59. Sidang senat yang bertempat di Auditorium UPNVY, Jumat (15/12/2017) dihadiri oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Prof. Muhadjir Effendy dan Prof. Ali Ghufron Mukti selaku Direktur Jenderal Sumber Daya Iptek Kemristekdikti. Ali Ghufron hadir mewakili Presiden RI karena bertolak ke Turki menghadir KTT Istimewa.

Ali Ghufron memberikan orasi ilmiah mengenai peran perguruan tinggi di era kemajuan teknologi informasi dan komunikasi. Hal ini bisa dicapai dengan mendorong perguruan tinggi meningkatkan inovasi dan peningkatan mutu dosen serta mahasiswa sebagai kader-kader bela negara.

“Dosen-dosen di UPNVY rupanya telah melebihi nasional. Yang S3 sudah 112 orang atau 23%. Di mana angka nasional adalah 12% ini capaian yang mantap. Kalau sudah S3 mohon segera diurus jabatan akademik tertinggi yaitu profesor. Kenapa? Mumpung musim mudah. Dulu kami musim sulit bertahun-tahun. Sekarang cuma 2 bulan. Jadi profesor hanya naik 3 tingkat, mudah kan,” ujarnya yang disambut tepuk tangan hadirin.

Mantan Menteri Kesehatan ini juga memaparkan mengenai jumlah publikasi ilmiah Indonesia yang sangat rendah dan kalah dengan Malaysia. Melihat potensi Indonesia yang besar, Kemristekdikti mengeluarkan peraturan bahwa dosen harus menulis publikasi. “Wah saya langsung diprotes,” ujarnya. Namun melalui peraturan ini, terbukti jumlah publikasi ilmiah Indonesia meningkat di kancah ASEAN. Ali juga mendorong agar mahasiswa untuk turut menulis agar jangan sampai kalah dengan dosennya. (Lucia Yuriko)