Studi: Fokus pada Emosi Negatif Setelah Kegagalan Bantu Kita Raih Sukses Setelahnya

Posted at 2017-09-23 10:00:00 on TECH SAINS by Redaksi
Foto : Shutterstock

Ketika gagal, kalian tentu merasakan berbagai emosi negatif, seperti sedih, kecewa, marah, menyesal, dan sebagainya. Beberapa saran populer adalah memaklumi dan melupakan kegagalan, jangan terlalu keras pada diri sendiri, lalu move on dan mencoba lagi. Namun ternyata, fokus kepada emosi negatif justru bisa membantu kita meraih keberhasilan di percobaan selanjutnya.

Penelitian baru yang dipimpin oleh seorang profesor pemasaran Universitas Kansas telah menemukan respons emosional terhadap kegagalan daripada tindakan kognitif lebih efektif dalam meningkatkan hasil orang lain pada saat mereka menangani tugas terkait berikutnya.

“Memahami bagaimana kinerja seseorang berbeda ketika berfokus pada perasaan dan pikiran benar-benar dapat memengaruhi cara orang berpikir tentang kegagalan mereka atau cara para pengusaha memikirkan kegagalan karyawan mereka,” kata Noelle Nelson, asisten profesor perilaku pemasaran dan konsumen di KU School of Business .

“Kadang-kadang literatur lebih memusatkan perhatian pada jenis pemikiran atau jenis emosi, tapi kami tertarik pada perbedaan antara respons emosional dan kognitif dasar.”

Journal of Behavioral Decision Making menerbitkan studi online tersebut baru-baru ini. Rekan penulis-peneliti Nelson adalah Selin Malkoc dari Ohio State University dan Baba Shiv dari Stanford Graduate School of Business.

Para peneliti melakukan tiga percobaan di mana mahasiswa program sarjana diminta untuk melakukan tugas. Dalam satu, para mahasiswa diminta untuk mencari secara online blender dan melaporkan harga terendah yang bisa mereka temukan dengan kemungkinan memenangkan hadiah uang tunai.

Tugas pencarian harga memang sengaja dicurangi, dan komputer akan menginformasikan kepada semua peserta bahwa harga terendah adalah $3,27 lebih rendah dari yang mereka temukan. Semua gagal memenangkan hadiah uang tunai $50.

Beberapa peserta diminta untuk fokus pada emosi saat mereka mengetahui hasilnya dan tanggapan kognitif mereka lainnya, seperti faktor rasionalisasi mengapa mereka tidak berhasil. Selama tugas serupa berikutnya, peserta yang berfokus pada respons emosional mereka terhadap usaha yang diberikan lebih banyak daripada mereka yang menekankan respons kognitif.

“Saya pikir orang akan terkejut bahwa membiarkan diri mereka merasa tidak nyaman tentang kegagalan dapat memperbaiki kinerja mereka, lebih dari sekadar memikirkan kegagalan itu dalam beberapa kasus,” kata Nelson. “Jenis pemikiran—seperti memaklumi kegagalan—kadang membuat orang cenderung kontraproduktif.”

Hasilnya cukup nyata, karena mereka menunjukkan bahwa membiarkan diri kita merasa tidak enak atau bahkan memfokuskan diri pada emosi negatif setelah kegagalan akan membantu memandu pengambilan keputusan di masa depan dengan cara yang positif, setidaknya jika tugasnya serupa dengan yang kita lakukan sebelumnya.

“Dalam kasus ini, saya melihat temuan kami bermanfaat bagi konsumen, pengusaha, guru, atau siapa saja yang menangani kegagalan dalam pengambilan keputusan,” kata Nelson. “Seseorang seperti seorang manajer, dosen, atau guru akan dapat membimbing karyawan dan siswa dalam bagaimana mereka merespons kegagalan, mudah-mudahan memperbaiki cara keputusan berikutnya dibuat.”

Penelitian selanjutnya dapat berfokus pada pemisahan jenis emosi dan pikiran tertentu karena mungkin emosi spesifik lebih efektif daripada yang lain, dan beberapa jenis pikiran dapat merugikan atau membantu lebih dari yang lain, katanya.

Berita bagus lainnya adalah temuannya mudah diterapkan bagi orang yang mempraktikkan teknik motivasi diri.

“Kecenderungan alamiah setelah kegagalan kadang-kadang menekan emosi dan secara kognitif merasionalisasi (memaklumi) kegagalan, tapi jika orang tahu kemungkinan dampak negatif dari perilaku itu, mereka dapat mengganti kecenderungan alami itu dan memusatkan perhatian pada perasaan negatif,” kata Nelson. “Emosi negatif tersebut kemungkinan akan mengarah pada pembelajaran dan pengambilan keputusan di masa depan yang lebih positif.”

Sumber : Netdoctor